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・高血圧の降圧目標・予防はそうすればよいですか?

◎高血圧ガイドラインによれば、降圧の目標は、以下の通りです。
若年・中年者の高血圧の方は、130/85mmHg未満
高年齢者は、140/90mmHg未満
糖尿病・腎臓疾患合併症の方は、130/80mmHg未満

◎高血圧の生活習慣の修正項目は、高血圧ガイドラインによれば、以下の様になります。
(1)食塩制限 6g/日未満、(2)野菜・果物の積極的摂取、(3)適正体重の維持(BMI:25を超えない)、(4)運動療法、(5)アルコール制限(エタノールで男性は20~30ml/日以下)、(6)禁煙

◎高血圧予防の食生活は
(1)塩分は控えめに、(2)カリウム、カルシウムをとる、(3)食物繊維を多くとる。(4)良質の蛋白質をとる。の4点です。

※アメリカでは、DASH食が研究により血圧を下げる事により推奨されています。DASH食とは、低脂肪乳製品(飽和脂肪酸とコレステロールが少なく、Caが少ない)並びに野菜・果物の多い(K、Mg、食物繊維の多い)食事です。

◎塩分の多い食品・食材を示します。
・調味料は、大さじ1杯当たり、濃口しょうゆ:2.7g、薄口しょうゆ:2.9g、減塩しょうゆ:1.4g、味噌(甘):1.2g、味噌(辛みそ):2.2g、ウスターソース:1.4g、トマトケチャップ:0.6gです。
・漬け物は、たくあん(塩おし漬)2切れ(20g):0.9g、梅干1個(10g):2.2gです。
・加工食品は、のり佃煮・大さじ1(25g):1.5g、イカ塩から・大さじ1(10g):0.7g、ロースハム薄きり2枚(30g):0.8g、ウインーソーセージ3本(50g):1g、かまぼこ3切れ(60g):1.5g、食パン1枚(60g):0.8g、即席ラーメン1袋(85g):4.3g、カップめん:5.6g、アジ干物1枚(80g):1.4g、たらこ1腹(80g):3.7g、ちくわ(60g):1.2g、さつま揚げ2枚(100g):1.9gです。
・料理は、焼き魚定食:6.5g、豚肉の生姜焼き定食:6.5g、ラーメン:5.5g、焼きそば:4.7g、鍋焼きうどん:7.3g、天丼:4.6g、カレーうどん:4.6g、かけそば:4.0g、にぎり寿司・しょうゆ大さじ1:2.4+2.4g(4.8g)、いなり寿司(3個):4.5g、味噌汁1わん(150g):1.0~1.2g、すまし汁1わん(150g):1.0~1.5gです。

以上代表的な塩分を含む食品を示しましたが、外食のお店、家庭によりそれぞれ違いがあり、一つの目安として下さい。